Оливье «Осенний»
500 г филе утиной грудки, 4-5 клубней картофеля, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 2 яйца, 1 средняя луковица, 80 г консервированного зеленого горошка. 60 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Филе сварите, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, очистите, остудите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье «Пикантный»
1 банка рыбных консервов, 3-4 клубня картофеля, 2 яйца, 1 средняя луковица, 2 моркови, 50 г майоне- . за, перец черный молотый, соль.
Рыбу разомните вилкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Морковь сварите, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье «Солнечный»
400 г ветчины, 3-4 клубня картофеля, 2-3 яйца, 400 г корейской моркови, 1 средняя луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 90 г майонеза, соль.
Ветчину нарежьте кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите, измельчите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте корейскую морковь и консервированный зеленый горошек, посолите, заправьте майонезом.
Оливье «Танго»
300 г говядины, 2-3 клубня картофеля, 100 г консервированной фасоли, 1-2 болгарских перца, 60 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами. Лук очистите, измельчите. Продукты перемешайте, добавьте консервированную фасоль, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Паштет из печени - 1
75г печени, 15г моркови, 10г лука, 8г масла.
Печень потушить на вковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Сформовать в виде рулета, охладить.
Паштет из печени - 2
500 г. печени, 125 г. шпига, 125 г. сливочного масла, по 1 шт. лука репчатого, моркови, корня петрушки, лавровый лист, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
Печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать кубиками, еще раз промыть и ошпарить кипятком. Очищенные морковь, лук, петрушку нарезать тонкими ломтиками, а шпиг - мелкими кубиками.
Овощи обжарить вместе со шпигом до полуготовности, добавить печенку, лавровый лист, черный перец и, периодически помешивая, продолжать жаренье на слабом огне до готовности кореньев и печени, следя за тем, чтобы она не была пережарена, иначе паштет будет недостаточно сочным.
Массу, удалив из нее лавровый лист, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Измельченную печенку сложить в посуду из нержавеющей стали, добавить по вкусу соль, молотый перец, натертый на терке мускатный орех и взбить массу лопаточкой, периодически добавляя размягченное (но не разогретое) сливочное масло. Для более нежного вкуса можно добавить вино (мадеру) (40 - 50 г).
Когда масса станет пышной, паштет считается готовым. Его переложить в фарфоровую посуду или оформить в виде батончика, сверху посыпать рублеными яйцами, украсить цветочками из сливочного масла и дать ему застыть.
Паштет подавать как закуску или приготовить с ним бутерброды. Особенно вкусным паштет получается из печени гусей, уток и кур.
Паштет из салаки
1 1/2 кг. рыбы, 2 моркови, 4 луковицы, 1/2 корня петрушки, 10 столовых ложек сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
Салаку разделать на филе. Морковь, лук, корень петрушки нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Филе салаки и обжаренные овощи дважды прокрутить на мясорубке, Хорошо вымешать, добавить соль, перец, натертый мускатный орех, положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и тушить на слабом огне 20 минут. Готовый паштет охладить, переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.