Плов с грибами
грибы свежие 400 г. масло сливочное растопленное 160 г. перец черный молотый 0.5 ч.л. рис 600 г.
Грибы очистить, помыть и положить их в глубокую кастрюлю в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Затем их вынуть, мелко нарезать и пассировать на масле. Положить в кастрюлю грибы, полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и довести до готовности в духовке.
Помидоры, фаршированные грибами
бульон мясной 100 г. грибы свежие 300 г. зелень петрушки 4 ч.л. лук репчатый 100 г. масло сливочное 40 г. перец черный молотый 0.5 ч.л. помидоры 8 шт. сухари панировочные 20 г. сыр тертый 20 г. томат-паста 60 г. хлеб пшеничный 40 г. шпик 60 г.
У помидоров средних размеров (80-120 г) срезать 0.25 часть нижней стороны плода, слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать из средней части мякоти, посолить, поперчить. Помидоры наполнить фаршем, положив его горкой, обровнять, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Для приготовления фарша свежие грибы мелко изрубить и жарить, помешивая, на топленном шпике до испарения жидкости. Лук изрубить также, как грибы, и пассировать. Затем грибы и лук соединить, прибавить концентрированный мясной бульон, томатную пасту, вырезанную из помидоров и нарубленную мякоть, крошки белого хлеба и, помешивая, проварить эту массу до необходимой густоты. В фарш, кроме того, можно добавить измелченную зелень петрушки или укропа (15 г на 1 кг фарша), растертый с солью чеснок (2 г), белое сухое вино или мадеру (30-50 г). Подавать на стол, полив мясным соусом или горячей сметаной и посыпав зеленью.
Помидоры, фаршированные треской с грибами
грибы свежие 150 г. лимон 1 шт. майонез 0.5 стак. огурцы 1 шт. помидоры 8 шт. филе рыбы 500 г. яйцо вареное 2 шт.
Треску отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурец и предварительно отваренные грибы. Мелко порубить яйца. У помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Сердцевину помидоров без зерен и сока мелко нарезать и смешать с треской, грибами, огурцом и яйцами посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в каждый помидор немного лимонного сока, нафаршировать его полученной массой, залить майонезом. Выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались лимонным соком. Подавать в холодном виде.
Рагу из грибов с яйцами
вино сухое белое 1 стак. грибы свежие 300 г. зелень петрушки 1 ст.л. соль 1 ч.л.
Мелко нарубленные грибы залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не станут мягкими. Добавить вино, посолить по вкусу, положить перец. Снова довести до кипения и варить 2-3 мин. Положить на блюда горячие яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы, крупно порубить их. Выложить на яйца грибы, сверху украсить зеленью и сразу подавать на стол
Рис с грибами - "кольцо"
грибы свежие 300 г. масло сливочное 6 ст.л. рис 1 стак. соль 0.5 ч.л.
Обжарить рис с 3 ст.л. сливочного масла, залить его 3 стак. кипятка и варить на слабом огне. Грибы (желательно мелкие) очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на друшлаг. Выложить их на середину мелкой тарелки большого размера. Вокруг по бордюру уложить рис в виде кольца, слегка посыпать его черным перцем, в 4-6 местах воткнуть в рис по грибу. Растопить оставшееся масло и залить им грибы.
Рыба по-парижски
грибы свежие 250 г. зелень петрушки 3 ст.л. лук репчатый 2 ст.л. масло сливочное 4 ст.л. мука пшеничная 2 ст.л. перец черный молотый 0.5 ч.л. сметана 1 стак. соль 2.5 ч.л. филе морской рыбы 600 г.
Филе рыбы разделить на 6 кусков, натереть 2 ч.л. соли и 0.25 ч.л. перца. Уложить в формочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем мелко нарезанные лук и грибы в течении 5 мин. Не снимая с огня, добавить муку, остальные соль, перец и тоненькой струйкой влить сметану. Размешивать, пока не загустеет. Смесь разлить по формочкам и поставить их в предварительно нагретую духовку на 30 мин. Перед подачей на стол отделить рыбу от стенок формочки и осторожно выложить на тарелку. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Рыба с грибами в фольге
грибы свежие 250 г. зелень петрушки 1 ст.л. лук репчатый 3 ст.л. масло сливочное 6 ст.л. молоко 1 стак. мука пшеничная 3 ст.л. перец черный молотый 0.25 ч.л. соль 2.5 ч.л. филе морской рыбы 600 г.
2 с.л. сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем мелко нарезанные лук, грибы и петрушку в течении 5 мин. Оставшуюся на сковородке жидкость выпарить. Добавить муку и 1 ч.л. соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загустеет (примерно 5 мин).Рыбное филе натереть оставшимися солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон. Вырезать 6 кусков алюминевой фольги размером 25х30 см. Положить в каждый кусок фольги слой грибов, потом рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фольги к середине в виде конверта и соединить их между собой. Положить на противинь и поставить в предварительно нагретую духовку на 10 мин. Положить конверты на тарелки, разъединить углы и зарутить их наружу, открыв середину. В таком виде поставить на стол.