Картофель отварной с луком и грибами
грибы свежие 480 г. зелень петрушки 2 ч.л. картофель 1000 г. лук репчатый 360 г. масло сливочное 80 г.
Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками. Поджарить эти продукты с маслом. Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы, посыпать зеленью.
Картофель печеный, фаршированный сушеными грибами
грибы сушеные 80 г. картофель 1000 г. лук репчатый 120 г. масло сливочное 40 г. мука 20 г. соус сметанный 120 г. сухари панировочные 20 г. сыр тертый 20 г.
Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелину сердцевину так, чтобы остались досточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их. Пассировать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассированной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассированной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофели картофеля, сколько нужно для приготовления досточного количества фарша. Наповнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами
бульон 400 г. ветчина 120 г. зелень петрушки 2 ч.л. картофель 1000 г. лук репчатый 100 г. масло сливочное 60 г. мука 20 г. сметана 120 г. сыр тертый 4 г. шампиньоны 200 г.
Нарезать соломкой лук, шампиньоны и пассировать в отдельности на масле. Затем смешать, добавить сметану, мелко нарезанную ветчину, бульон, муку и тушить 10-15 мин. Варенный картофель нарезать крупными кубиками, положить на смазанную жиром от ветчины сковороду, залить приготовленной из шампиньонов и ветчины смесью, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Курица с грибами в сметане
грибы свежие 250 г. коньяк 4 ст.л. курица 1500 г. масло сливочное 6 ст.л. перец черный молотый 0.5 ч.л. сметана 0.5 стак. соль 2.5 ч.л.
Сливочное масло (4 ст.л.) растопить в чугунной жаровне и обжарить на нем разрезанную на куски курицу. Подогреть коньяк, полить им куски курицы и поджечь. Когда пламя погаснет, посыпать курицу солью и перцем, накрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 45 мин (или дольше - до тех пор, пока мясо не станет мягким), при этом куски курицы надо часто переворачивать. Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течении 5 мин. Переложить грибы в жаровню, посолить по вкусу. Тоненькой струйкой влить взбитую сметану и подавать к столу.
Макароны отвареные с грибами
грибы сушеные 40 г. лук репчатый 120 г. макароны 320 г. масло подсолнечное 60 г.
Нашинкованный лук пассировать на подсолнечном масле, добавить грибы, предварительно сваренные и нарезанные в форме лапши, и продолжать пассировать 5-7 мин. Грибы и лук смешать с горячими отварными макаронами. При подаче на стол макароны полить небольшим количеством крепкого грибного отвара.
Омлет с грибами
вода 2 ст.л. грибы свежие 1 стак. масло сливочное 4 ст.л. перец молотый 0.25 ч.л. соль 1 ч.л. яйца 4 шт.
Половину порции сливочного масла растопить в сковороде и ожарить в нем тонко нарезанные грибы, предварительно положив 0.25 ч.л. соли и 0.125 ч.л. перца. Снять с огня и дать немного остыть. Яйца слегка сбить с водой, 0.5 ч.л. соли и 0.125 ч.л перца, смешать с обжаренными грибами. Вылить эту массу на стоящую на огне сковороду, держать ее ручку в левой руке, в то же время вилкой в правой руке заворачивать свертывающийся у краев омлет к середине, давая возможность несвернувшейся яичной массе подтекать к краям. Важно это делать быстро, чтобы яичная масса все время находилась в движении. Когда края омлета свернутся, но будут еще влажными, поднять один край, сложить омлет вдвое и сдвинуть его на подогретую тарелку.
Омлет, фаршированный куриной печенкой и грибами
бульон мясной 0.75 стак. грибы свежие 0.125 стак. лук репчатый 2 ст.л. масло сливочное 3 ст.л. мука пшеничная 1 ст.л. перец черный молотый 0.5 ч.л. печень куриная 100 г. томат-паста 1 ч.л. укроп 0.125 ч.л.
Сливочное масло растопить в сковороде, положить лук, печенку, мелко нарезанные грибы и обжарить. Печенку вынуть и мелко нарезать. Всыпать, размешивая, на сковороду муку, затем влить мясной бульон. Размешивать до тех пор, пока не закипит. Положить томатную пасту, соль и перец. Варить на слабом огне 5 мин. Положить печенку и подогреть. Приготовить омлет (4 яйца, 2 ст.л. холодной воды, 0.5 ч.л. соли, 0.125 ч.л. перца молотого, 1 ст.л. сливочного масла) как описано в рецепте "омлет с грибами", но пред тем как его складывать, выложить на него печенку с грибами.