Компот из апельсинов - 1 вариант
6 апельсинов, 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара. 1-2 ложки рома, 10 штук гвоздики.
Апельсины очистить от обеих кожиц, разделить каждый на 6 или 8 частей, сложить на блюдо, пересыпать ложкой мелкого сахара, облить ложкой или двумя рома, поставить в холодное место, пока сахар не обратится в сироп, несколько раз облить апельсины образовавшимся этим сиропом. Остальной сахар развести водой, положить нашинкованной цедры с 1/2 апельсина, 10 штук гвоздики, уварить до 1 или 2 стаканов, смотря по желанию, остудить, облить апельсины.
Компот из апельсинов - 2 вариант
Продукты и их количество указаны в рецепте
Очистить от кожицы и волокон 3 небольших апельсина и нарезать кружочками. Приготовить сироп из 2 стаканов сахара, 2 стаканов воды и сока 1 лимона. В кипящий сироп положить изрезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу. Сироп сгустить, охладить и залить им кусочки апельсинов.
Компот из апельсинов и чернослива
3-4 апельсина, 1-2 ложки рома. 1/2 фунта, т. е. 11/4 стакана чернослива. На сироп: 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, не более. 10 штук гвоздики, цедры апельсинной.
Приготовляется точно так же, как компот из апельсинов, прибавить только 1/2 фунта чернослива, который всыпать в кипяток, раз вскипятить, откинуть на решето, сложить на блюдо вместе с апельсинами, облить сиропом.
Компот из барбариса
Для сиропа: на 1 литр воды - 500 - 700 г сахара
Вымытые и очищенные плоды укладывают в банки и, залив горячим сиропом, прогревают при температуре 85 С. Стерилизуют банки: пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут.
Компот из боярышника
Для сиропа: на 1 литр воды - 300 - 500 г сахара и 3 г лимонной кислоты
Созревшие плоды боярышника моют, разрезают, очищают от семян, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом. Прогревайте банки в воде при температуре 85 С; пол-литро- вые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут.
Компот из винограда - 1 вариант
Продукты и их количество указаны в рецепте
6 стаканов очищенного от веточек крымского винограда очистить от верхней кожицы, сложить на блюдо, залить холодным сиропом, сваренным из 1/2 фунта сахара и 1 стакана мараскина.
Компот из винограда - 2 вариант
Для сиропа: на 1 литр воды - 250 - 300 г сахара
Для консервирования наиболее пригодны крупноплодные столовые сорта винограда. Очень аккуратно, чтобы не повредить, ягоды отделяют от гребней, удаляют помятые и заплесневевшие, тщательно моют и укладывают в банки. Чтобы ягоды плотнее улеглись, банки надо время от времени встряхивать. Уложенные ягоды заливают горячим (95- градусным) сиропом и стерилизуют в кипящей воде: в пол- литровых банках - 12 - 15 минут, в литровых - 18 - 20 минут, в трехлитровых - 25 - 30 минут.