Компот из смородины
Продукты и их количество указаны в рецепте
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара, 0,5 стакана воды и 1 стакана вина. Промыть 0,5 кг смородины, отделить ягоды, положить в вазу и залить сиропом. По желанию ароматизировать 2 пакетиками ванилина. Подать компот холодным.
Компот из сушеных фруктов
600 г сушеных фруктов, 100-200 г сахара. Корицы или цедры лимонной.
600 г фунта чернослива, груш, яблок или шепталы, или всего понемногу перемыть в теплой воде, сложить в кастрюлю, положить кусок корицы, сахара, налить водой, сварить до мягкости; когда будут готовы, сложить в салатник, сироп же процедить сквозь салфетку, прибавить цедру с 1/2 лимона, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить компотом.
Компот из черешен
Продукты и их количество указаны в рецепте
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара, 1 стакана воды, 1 стакана вина и 1 палочки корицы добавить 0,5 кг перебранных и промытых черешен и довести до кипения.
Компот из яблок и чернослива
6 яблок, 9-10 штук гвоздики, кусок корицы. Или цедры лимонной или апельсинной. 1/2 фунта, т. е. 11/4 стакана чернослива. 3/4-11/2 стакана сахара кусками.
Яблоки очистить, разрезать на части, нашпиговать гвоздиками, сварить в воде до мягкости с куском корицы и сахаром, откинуть на решето, сложить на блюдо. Сварить отдельно перемытый чернослив, вынуть дуршлаговой ложкой, обложить на блюде яблоки. В сироп же прибавить сахар, уварить, процедить, облить компот. Вместо корицы и гвоздики положить лимонной или апельсинной цедры.
Компот из яблок с вином
Продукты и их количество указаны в рецепте
Очистить 0,5 кг яблок (лучше некислых яблок, так как они развариваются); нарезать на четыре части, а более крупные на 8 частей и удалить сердцевину с семенами. Сварить сироп из 1,5 стаканов воды, 1 стакана белого вина, 1,5 стаканов сахара и сока 1 лимона. Опустить яблоки в сироп и варить на умеренном огне до мягкости; вынуть их шумовкой и положить в вазу. В сироп добавить лимонную корку и кусочки корицы и варить до густоты, затем процедить и залить им яблоки. Подавать компот с мелким печеньем.
Компот из яблок
6-12 яблок. 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сахара кусками, не более, а кто не любит очень сладко, то сахара достаточно 1/4 фунта. 18-20 штук гвоздики, корицы с вершок. 1/2-1 стакан белого французского вина, 1/2 лимона.
6-12 яблок очистить, нашпиговать гвоздиками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее на две, а маленькое оставить цельным, вырезать середину, сварить их в жидком сиропе с гвоздикой и с куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито; сироп же процедить, положить в него остальной сахар, 1/2-1 стакан французского вина, цедру и сок с 1/2 лимона, уварить до 1 или 2 стаканов, смотря по желанию, облить им сложенные на блюдо или в салатник яблоки, подавать холодным. Этот компот подается иногда к жаркому и тогда он не должен быть очень сладок.
Компот из ягод
3 стакана малины. 2,5 стакана крыжовника. 2,5 стакана черной смородины. 1,5 стакана очищенной красной смородины. 1,5 стакана сахара кусками
стакана Взять разных ягод, как-то: малины, крыжовника, красной и черной смородины так, чтобы всего было 3 фунта, очистить, сложить в салатник; сварить сироп из 1/2 фунта сахара и 11/2 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место; когда остынет, подавать.