Суп из ржаного хлеба со сметаной (чешская кухня)
Хлеб - 200 г, вода или мясной бульон - 1,5 л, масло сливоч- ное - 40 г, сметана - 100 г, яичные желтки - 2 шт., мука пшеничная - 50 г, соль по вкусу.
Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить; хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной.
Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины.
Суп из свежих грибов
Продукты и их количество указаны в рецепте
Сварить бульон, за 1 час до отпуска взять полную тарелку грибов (белых, маслят, рыжиков или груздей, сморчков или шампиньонов), обдать их кипятком, поджарить в масле с 1 луковицей, обсыпать 1-2 ложками муки, налить 5 тарелок процеженного бульона, 6-9 шт. нарезанного ломтиками картофеля, сварить, положить горсть зелёного лука, 1/2 стакана сметаны, вскипятить.
В миску положить укроп и петрушку.
Суп из соленых огурцов или рассольник
2,5-3 фунта говядины. (1 воловью почку). 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. 10-15 зерен англ. перца. 2-3 шт. лаврового листа. 2-3 сушеные грибка. 6 маленьких соленых огурцов с рассолом. (1/2-11/2 ст. сметаны). Штук 12 картофеля. Или 1/2 ст. муки.
Сварить бульон, как обыкновенно, из 21/2-1 фунтов говядины, прибавить, кто хочет, 1 воловью почку, положить кореньев и пряностей, также 2-3 сушеные грибка, варить, процедить; 6 маленьких соленых огурцов очистить, нарезать ломтиками, сварить, прибавить, если окажется нужным, огуречного рассола, так чтобы была приятная кислота.
Почки нарезать довольно мелко, опустить в суповую миску, также зелени, налить бульоном, подавать. В этот суп можно иногда влить 1/2-11/2 стакана сметаны и еще раз вскипятить, сварить в том же бульоне немного картофеля и подправить суп мукою.
Суп из телятины с томатом
400 г. телятины, 1 телячья ножка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 1 сельдерей, 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль по вкусу, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 100 г. томата.
Хорошо опаленную и очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, соскребая все подпаленные и загрязненные места, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел.
Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист, Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат, дать покипеть 10 - 15 минут.
Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками, дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не давая кипеть.
К супу отдельно подать вермишель или рис.
Суп из утки с репой
утка 1, репа средних размеров 2, мука 1 столовая ложка, вода 2 л, масло сливочное 50 г, вино столовое 1 стакан, соль, специи по вкусу, укроп зеленый пучок.
Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки.
Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня.
В тарелку с супом положить рубленую зелень.
Суп из филе морского языка
Количество продуктов на ваш вкус
Картошечка, морковка, зелень, чуть-чуть лука репчатого и филе морского языка. Соль, перец по вкусу. Готовится быстро, есть вкусно!!!!Приятного аппетита. Рецепт от Насти Курушиной
Суп из хлеба с вином
3/4 фунта ржаного хлеба. 1/4 фунта масла. 3 фунта говядины. 1 морковь. 1 сельдерей. 1 порей. 10-12 зерен англ. перца. 1 стакан мадеры или хереса. 1 кусок сахара.
3/4 фунта мякиша ржаного хлеба, мелко накрошенного, тушить в кастрюле под крышкой с двумя ложками масла, протереть сквозь сито, развести обыкновенным бульоном из 3 фунтов говядины и кореньев, перед отпуском влить 1 стакан мадеры или хереса.
Чтобы суп был темного цвета, то поджечь на маленькой сковородке кусок мелкого сахара, развести бульоном, а после уже влить вина.