Селедка по-немецки
Филе сельди - 100 г, картофель - 80 г, огурцы соленые - 60 г, лук репчатый - 25 г, яблоки - 70 г, масло оливковое - 30 г, уксус - 5 г, сахар - 5 г, зелень - 5 г, яйцо - 0,25 шт., перец молотый черный, соль.
Картофель отваривают "в мундире", очищают и нарезают мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от семян и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата, крутыми рублеными яйцами.
Селедка с "загадкой"
Количество продуктов на ваш вкус
Собственно говоря, ничего загадочного в этом блюде нет. Просто впервые его попробовав, никогда не угадаешь, из чего и как оно приготовлено.
Сельдь чистим, вынимаем кости, режем аккуратными ломтиками. Отдельно отвариваем, чистим и мелко режем картофель, морковь, свеклу (поровну). Предварительно замоченный желатин (на 20 г желатина втрое больше воды) нагреваем на водной бане, помешивая, пока совсем не растворится, охлаждаем, перемешиваем с майонезом.
На плоское блюдо кладем слой картофеля, перемешанного с желатиново-майонезной заправкой, слой сельди, затем так же заправленную морковь, снова сельдь, следующий слой - свекла, заправленная так же, как морковь и картофель. Последний слой - картофель. Придаем салату желаемую форму, заливаем майонезом с желатином. Можно добавить еще слой зелени, заправленной майонезом. Благодаря желатину, все слои "держат форму", закуска получается высокая, как торт, и резать ее нужно кусками, тоже как торт. (Рецепт от Тамары Сафроновой).
Селедочный салат по-фински
Сельдь - 60 г, картофель - 50 г, свекла маринованная - 30 г, огурцы соленые - 20 г, лук репчатый - 20 г, яблоки - 30 г, говядина - 50 г, отвар свекольный - 10 г, яйцо 0,5 шт., сливки - 20 г, зелень петрушки - 3 г, перец молотый черный.
Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками. Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой, украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.
Сельдерей и картофель с яблоками
Картофель - 60 г, яблоки - 25 г, сельдерей (корень) - 25 г, помидоры - 20 или вишни - 10 г, заправка салатная или майонез - 30 г.
Очищенный сырой салатный сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки (без кожицы и семян) и вареный картофель нарезать ломтиками. Продукты полить салатной заправкой или соусом "майонез", перемешать, положить в салатник горкой, украсить веткой салатного сельдерея, ломтиками очищенных яблок и кусочками свежих помидоров или вишнями.
Так же можно приготовить салат без картофеля, заменив его свежими огурцами.
Сельдерей и овощи с ореховым соусом
Сельдерей (корень) - 40 г, огурцы - 40 г, помидоры - 30 г, салат - 15 г, ореховый соус (сациви) - 30 г, укроп.
Обработанный сельдерей нарезать мелкой соломкой, а очищенные от кожицы свежие огурцы и помидоры - тонкими кружочками. Овощи смешать, уложить горкой в салатник на листья зеленого салата, полить ореховым соусом (сациви - см. раздел "Соусы") и посыпать укропом.
Сельдерей и яблоки с орехами
Яблоки - 50 г, сельдерей - 40 г, орехи - 40 г, майонез - 30 г, салат зеленый - 10 г, перец.
Яблоки (без кожицы и семян), а также салатный сельдерей нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, ударить оболочку и изрубить не очень мелко. Все смешать и заправить соусом "майонез", солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.
Сельдь маринованная
200 г. сельди (филе), 2 - 3 столовые ложки масла растительного, 10 г. готовой горчицы, 30 г. лука репчатого. Для маринада: 80 г. лука репчатого, 40 г. моркови, 80 г. уксуса 3% - ого, 12 г. сахара, специи по вкусу.
Сельдь вымочить от избытка соли в воде или охлажденном настое чая и разделить на филе, которое с внутренней стороны смазать столовой горчицей и посыпать мелко нарезанным, предварительно ошпаренным репчатым луком.
Филе свернуть трубочкой (можно сколоть спичкой без серной головки), уложить в стеклянную или другую не окисляющуюся посуду, залить холодным маринадом с добавлением растительного масла и выдержать в прохладном месте в течение 2 - 3 суток.
Подавать филе в салатнице вместе с маринадом, посыпав укропом.
Приготовление маринада: Уксус и воду (в соотношении 1:1) довести до кипения, добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанную ломтиками вареную морковь, лавровый лист, перец горошком, корицу, гвоздику, сахар, посуду накрыть крышкой, вновь довести до кипения и охладить.