Салат картофельный с луком. (румынская кухня)
указаны в рецепте
Картофель сварить в мундире. Пока он не остыл, очистить, нарезать кусочками, положить в салатницу, добавить по вкусу немного уксуса и сахара. Лук нарезать кольцами, посолить, смешать с картофелем и поставить на холод. При подаче на стол салат перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Салат картофельный с сельдереем
картофель - 700 гр. лук репчатый - 2 шт. яйца вареные - 5 шт. сельдерей - 1 головка горчица - 2 столовые ложки сахар - 1 чайная ложка сок лимона из - 3 шт. масло растительное - 3 столовые ложки соль.
Вареный картофель очистить и нарезать кружочками, лук также нарезать кольцами. Вареный сельдерей нарезать тонкими ломтиками, как и вареные яйца. Все хорошенько размешать и залить салат смесью из подсолнечного масла, горчица, сахара, соли и лимонного сока. Сверху украсить веточками петрушки Этот салат очень питательный, и его можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда.
Салат картофельный с фасолью
Картофель - 140 г, фасоль - 20 г, лук репчатый - 25 г, сметана - 50 г, горчица - 5 г, лук зеленый - 15 г, салат зеленый - 5 г, перец молотый черный, уксус, соль.
Фасоль промывают и замачивают в холодной воде в течение 12 часов. Варят в той же воде до размягчения и солят. Вымытый картофель отваривают, охлаждают, снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
Вареную фасоль соединяют с картофелем, добавляют мелко нарезанный лук, сметану и перемешивают; заправляют солью, перцем, сахаром, уксусом, горчицей.
Готовый салат укладывают в салатник, посыпают мелко нарезанным луком и украшают листочками салата.
Салат кисло-сладкий из капусты со сливками
Капуста белокочанная - 200 г, сахар - 25 г, сливки - 30 г, уксус - 15 г, соль - 3 г.
Капусту шинкуют, добавляют сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов.
Салат колбасный
Лук репчатый - 60 г, огурцы соленые - 65 г, колбаса докторская - 100 г, масло оливковое - 30 г, уксус - 5 г, сахар - 3 г, зелень - 5 г, перец молотый черный, горчица, соль.
Репчатый лук шинкуют и ошпаривают, колбасу (лучше без шпика) нарезают ломтиками, соленые огурцы очищают и шинкуют, смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, горчицей, перцем. Заправленному салату дают выстояться в течение часа, затем укладывают его в салатник и оформляют зеленью.
Салат комбинированный с макаронами
Мясо - 300 г, морковь - 100 г, сельдерей (корень) - 50 г, грибы - 100 г, помидоры - 100 г, яйцо - 3 шт., макароны - 500 г, масло растительное - 30 г, сыр (тертый) - 50 г, лимонный сок, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить.
Мясо (цыпленок, молодая баранина) нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом.
Затем салат залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром.
Салат любительский
250 г. моркови, 250 г. свежих яблок, 50 г. кураги, 25 г. клюквенного варенья, 1/2 стакана сметаны высшего сорта.
Сырую очищенную промытую морковь и яблоки натереть на терке с крупными отверстиями или тонко нашинковать. Курагу промыть теплой кипяченой водой, оставить на 20 - 25 мин., для набухания, после чего мелко нарезать. Морковь, яблоки и курагу смешать, добавить варенье, сметану, перемешать, уложить в салатницу и посыпать мелко нарезанными яблоками и курагой.